Senin, 22 Juni 2009

RENCANA PEMBELAJARAN TEMATIK
KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR KEAKSARAAN FUNGSIONAL “TARUNA PEDULI 1”
KELOMPOK PKK RW III, DESA TLAGA, KECAMATAN GUMELAR




Topik Belajar : Ketrampilan
Sub Topik Diskusi : Membuat Kue Serabi
Topik Menulis : Peralatan
Bahan
Cara Membuat
Bahan Bacaan : Peralatan
Bahan
Cara Membuat
Kegiatan Berhitung : Cara Mengukur Bahan
Perincian Biaya
Kegiatan Aksi : Membuat Kue Serabi
Pemasaran





Gumelar, 1 Oktober 2007

Mengetahui,
Penilik P N F Tutor


DARMONO, S.Pd, M.M S U G I T O
NIP. 130653111 NIM. 813846253











Rencana Pembelajaran Tematik
Kegiatan Belajar Mengajar Keaksaraan Fungsional

Pendahuluan
Kue serabi merupakan makanan/jajanan pasar. Rasanya manis dan gurih. Banyak orang yang menyukai kue serabi ini karena rasanya yang khas dan dapat ditemui di mana-mana. Cara membuatnya pun mudah dengan bahan-bahan yang mudah didapat pula.

I Bahan yang dibutuhkan
1. 4 cangkir tepung beras
2. 1 cangkir kelapa parut muda
3. 3 cangkir santen encer
4. 2 butir kemiri
5. gula jawa
6. garam secukupnya

II Alat yang digunakan
1. panci/baskom
2. cetakan serabi
3. parut
4. loyang

III Cara Membuat
1. Tepung beras dicampur kelapa parut, tuangi dengan santan yang sudah dihangatkan (jangan sampai mendidih) dan bubuhi sedikit garam. Aduk sampai rata dan adonan dapat dipulung.
2. Tumbuk kemiri sampai halus, lalu campur dengan adonan tadi. Cairkan adonan dengan sisa santan hangat lalu dadar di cetakan yang terbuat dari tanah liat. Cetakan dilumuri dengan minyak kelapa. Pakai kayu api, kalau adonan sudah masuk, tutup cetakan tersebut.
3. Tunggu kurang lebih 2 menit dalam posisi api sedang. Buka penutup cetakan, ambil adonan yang sudah matang, lalu tiriskan dalam loyang.
4. Siap untuk dihidangkan. Lebih nikmat jika dimakan dengan kincau atau santan cair yang direbus dengan sedikit garam dan beberapa daun pandan.



IV Perhitungan biaya dan bahan
1. Biaya bahan
 4 cangkir tepung beras Rp 3.000,00
 1 butir kelapa Rp 1.000,00
 2 butir kemiri Rp 200,00
 1 sendok teh garam Rp 100,00
 ½ kg gula jawa Rp 3.000,00 +
Jumlah Rp 7.300,00
2. Jika dari hasil pembuatan kue serabi dengan bahan di atas menghasilkan 25 biji kue dan satu buah kue dapat dijual dengan harga Rp 400,00 , kita dapat menghitung keuntungan atau kerugiannya sebagai berikut :
 Hasil penjualan Rp 400,00 X 25 buah = Rp 10.000,00
 Biaya bahan belanja =Rp 7.300,00 -
 Perolehan keuntungan =Rp 2.700,00

V Pemasaran
1. Dijual ke konsumen langsung
2. Dijual di warung-warung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar